... die Ortsteilfeuerwehren

In den 1970er Jahren wurden im Rahmen der Gebietsreform mehrere eigenständige Gemeinden zusammengelegt.
Die damals aufgelösten Gemeinden unterhielten bereits seit langer Zeit Feuerwehren. Alle Wehren behielten Ihre Eigenständigkeit, arbeiten aber in allen Bereichen eng zusammen.

Gemeinsame Angelegenheiten mehrerer Feuerwehren einer Gemeinde werden im Benehmen mit den übrigen Kommandanten von federführenden Kommandanten der Feuerwehr Starnberg wahrgenommen. Zu den gemeinsamen Angelegenheiten mehrerer Feuerwehren gehört es insbesondere, Beschaffungsvorhaben abzustimmen, die Einsatzplanung zu erstellen und gemeinsame Ausbildungsveranstaltungen durchzuführen.

Insgesamt gibt es im Stadtgebiet (mit uns) acht Ortsteile mit eigenen Feuerwehren:

Feuerwehrgerätehäuser im Stadtgebiet