Einsatzgeschehen

Die Freiwillige Feuerwehr Starnberg ist eine der Schwer- und Stützpunktfeuerwehren des Landkreises Starnberg.

Die Freiwillige Feuerwehr Starnberg ist für das Stadtgebiet und die Ortsteile der Kreisstadt Starnberg verantwortlich.

Im Jahresschnitt werden dabei rund 350 - 400 Einsätze abgearbeitet.

Im Einsatzgebiet liegen die Bundesautobahnen A95 und A952, mit dem Autobahndreieck Starnberg, fünf Staatsstraßen, eine Bundesstraße die Zugstrecke München - Mittenwald, mit zwei Bahnhöfen im Stadtgebiet, das Kreiskrankenhaus Starnberg mit über 300 Betten, mehrere Pflegeheime und Hotels sowie der Starnberger See, die Würm und einige kleiner Gewässer.

Sonderfahrzeuge der Feuerwehr Starnberg, wie die Drehleiter, der Rüstwagen oder der Gerätewagen Atem- und Strahlenschutz, werden immer wieder von der Leitstelle zur überörtlichen Hilfe alarmiert.
Ausserdem beherbergt die Feuerwehr mit einem HLF 20, dem GW Atem-/Strahlenschutz sowie dem Rüstwagen einen Teil des Gefahrgutzuges des Landkreise Starnberg.

Alarmiert wird die Feuerwehr Starnberg über Funkmeldeempfänger durch die örtlich zuständige Integrierte Leitstelle Fürstenfeldbruck.
Diese ist unter der Notrufnummer 112 zu erreichen.

Zu den aktuellen Einsätzen

Die Einsätze verteileten sich in den vergangenen Jahren wie folgt: Zum Einsatzarchiv