Gerätehaus

Als Schwer- und Stützpunktfeuerwehr und besetzte Wache des Stadtgebiets Starnberg ist das Feuerwehrgerätehaus in Starnberg zugleich Versorgungsstelle für die Feuerwehr Starnberg und die Feuerwehren der Ortsteile. Hier werden neben den Geräten für die Einsätze auch Ersatzgeräte und Ersatzkleidung für alle acht Ortsteilfeuerwehren bereitgehalten.

Unsere Fahrzeughalle bietet 10 Stellplätze (inkl. Abgasabsaugung) für Großfahrzeuge und eine Waschhalle.

Aktuell stehen dort unser

• Kommandowagen KdoW
  • Mehrzweckfahrzeug MZF
  • erstes Hilfeleistungslöschgruppenfahrzeug HLF 20
  • Drehleiter DL(A)K 23
  • zweites Hilfeleistungslöschgruppenfahrzeug HLF 20
  • Rüstwagen RW2
  • Mannschaftstransportwagen MTW
  • Rettungboot RTB-2
  • Gerätewagen Atemschutz / Strahlenschutz GW A/S
  • Logistik LKW
  • Tragkraftspritzenfahrzeug TSF
  • Schlauchanhänger SA 200
  • Verkehrssicherungsanhänger VSA
  • Katastrophenschutzboot K-Boot (nur im Winter)

Im Untergeschoß sind in zahlreichen Rollwagen und Transportboxen Ergänzungskomponenten untergebracht. Diese können bei Bedarf auf den Versorgungs-LKW (FL STA 56/1) aufgeladen und zur Einsatzstelle transportiert werden.

Technische Hilfeleistung:

• Rollcontainer Verkehrsabsicherung (Trioplans, Blitzleuchten, Pylonen, etc.)
  • Rollcontainer Beleuchtung (Stromagregat + Strahler)
  • Kettensägen, Rettungssägen und Trennschleifer
  • Hydr. Heber, Greifzug und Werkzeug
  • 3 Schienenrollwagen
  • Rollcontainer mit Rüstholz
  • 2 Rettungsplatformen (für Unfälle mit LKWs und Zügen)
  • 2 Grabenbrücken (zur Evakuierung von Zügen)
  • Gerätesatz THL-Hochbau/Tiefbau, Paratech-System (Träger: Landkreis Starnberg)
  • Rüstholz, Keile und Baustützen
  • Benzin und Diselkanister + Betankungsset
  • Holz zum Verschalen von Türen/Fenstern

Brand:

• Gerätesatz Wald- und Dehnfugenbrand
  • Gerätesatz Großlüfter (Typhoone-Wasserlüfter)
  • 2x Rollcontainer Schaummittel
  • 1x Atemschutzgeräte (Langzeitatmer)
  • 1x Atemschutzgeräte (1-Flaschen-Geräte)

Wasserförderung:

• Tauchpumpen
  • 2 x Schmutzwasserpumpen
  • Wassersauger
  • 2x Wasserförderung (500 Meter B-Schläuche in Buchten)
  • Schlauchbrücken + Armaturen
  • Rollcontainer TS 8 (Pumpe mit Zubehör: Saugschäuche, Hydrantenschlüssel, Verteiler, etc.)

Gefahrgut:

• PE-Behälter (1.000 Ltr.)
  • PE-Behälter (2x 600 Ltr.)
  • Stahlfässer (4x 200 Ltr.) + PE-Behälter (2x 60 Ltr.)
  • Auffangbehälter + Fliensäcke
  • Faltbehälter (5.000 Ltr.)

Umwelt:

• 2x Ölvlies-Schläuche
  • Ölvlies Rollenware
  • Ölvliestücher (Öl + Chemie)
  • 5x Ölbindemittel (versch. Ausführungen)
  • Ölbindewürfel für Gewässer
  • Streusalz

In der Tiefgarage im Untergeschoß finden sich ausserdem ein weitere Stellplatz für den

• Ölsperrenanhänger

Atemschutz-Werkstatt/ Pflegestelle

Hier werden die Atemschutzgeräte, Lungenautomaten und Masken der Feuerwehr Starnberg und aller Ortsteilfeuerwehren der Stadt Starnberg gewartet, instandgehalten und geprüft. Die Werkstatt wurde mit dem Umbau des Gerätehauses eingerichtet und im Jahr 2000 in Betrieb genommen.

Ausgerüstet ist die Werkstatt mit einem Ultraschallgerät zur Reinigung von 3-6 Atemschutzmasken und bis zu 4 Lungenautomaten, einer großen Edelstahl-Doppelspüle, ein Trockenschrank für bis zu 8 Atemschutzmasken und ein Prüfkopf der Fa. Dräger Typ Testor zum Überprüfen von Masken und Lungenautomaten.

Mit dieser Ausrüstung können die meisten anfallenden Arbeiten selbst erledigt werden.

Dadurch, dass die meisten Arbeiten selbst durchgeführt werden ist eine schnelle Wiederherstellung der Einsatzbereitschaft nach Übungen und Einsätzen gewährleistet und es werden viele Kilometer Fahrerei gespart.

Unser Schulungsraum ist für sämtliche Eventualitäten ausgestattet.

• Flexibe Tischanordnung
  • Ausreichende Bestuhlung
  • Tageslichtprojektor
  • Flipchart
  • Beamer
  • festinstallierte Projektionswand (3,5m x 3,5m)
  • Beschallungsanlage

Der Lehrsaal wird für die theoretische Ausbildung der Mannschaft und Jugend genutzt. Desweiteren finden hier die Sitzungen der Gruppen- und Zugführer, sowie die regelmäßgen Treffen der Kommandanten der Stadt Starnberg statt.

Unter der Woche wird der Raum vom staatl. Beruflichen Zentrum Starnberg aufgrund von Platzproblemen am dortigen Standort der Raum als Unterrichtraum genutzt.

In unserem Stüberl können wir uns nach Übungen und Einsätzen zusammensetzen. Im Stüberl haben wir eine Getränketheke, eine vollständige Küche, Kachelofen und die Möglichkeit, gemeinsam z.B. Fussballspiele anzusehen.