Gerätehaus

Als Schwer- und Stützpunktfeuerwehr des Stadtgebiets Starnberg ist das Gerätehaus in der Ferdinand-Maria-Straße die Basis unserer Feuerwehr. Hier sind Fahrzeughallen, Büros, Lehrsaal, Einsatzzentrale, Atemschutzwerksatt, Gerätschaften, Kleiderkammer, Zentrales Schlauchlager mit Wasch- und Pflegeanlage und vieles Weiteres untergebracht.

Das Gebäude wurde im Jahr 1969 bezogen und ersetzte das Alte Feuerhaus aus dem Jahr 1912 das noch bis zum Abriss in direkter Nachbarschaft an der Ferdinand Maria Straße stand.

Seitdem wurde das Gebäude mehrfach erweitert und platzt dennoch seit Jahren aus allen Nähten. Rund um das Gerätehaus sind an mehreren Stellen Halteverbotszonen (Einsatzfahrzeuge frei) markiert, die den ehrenamtlichen Kräften mit einem extrig ausgestellten Parkauweis als Stellplatz für den Einsatzfall dienen.

Die Arbeitspläte der vier hauptamtlichen Gerätewarte sind ebenfalls hier untergebracht. Die Wartung und kleinere Reperaturen von Geräten und Fahrzeugen der Ortsteil-Feuerwehren findet deshalb ebenfalls in unseren Räumlichkeiten statt.

Eine genauere Übersicht über die Entwicklung erhalten sie hier: Geschichte der Feuerwehr Starnberg

Unsere Fahrzeughalle bietet 10 Stellplätze (inkl. Abgasabsaugung) für Großfahrzeuge und eine Waschhalle.

Aktuell stehen dort unser

• Kommandowagen KdoW (idR. im Bereitschaftsdienst ausser Haus)
  • Mehrzweckfahrzeug MZF (idR. im Bereitschaftsdienst ausser Haus)
  • Tragkraftspritzenfahrzeug TSF
  • erstes Hilfeleistungslöschgruppenfahrzeug HLF 20
  • Drehleiter DL(A)K 23
  • zweites Hilfeleistungslöschgruppenfahrzeug HLF 20
  • Rüstwagen RW2
  • Mannschaftstransportwagen MTW
  • Rettungboot RTB-2
  • Gerätewagen Atemschutz / Strahlenschutz GW A/S
  • Logistik LKW
  • Schlauchanhänger SA 200
  • Verkehrssicherungsanhänger VSA
  • Ölsperrenanhänger ÖlspA
  • Katastrophenschutzboot K-Boot (nur im Winter)

Im Untergeschoß sind in zahlreichen Rollwagen und Transportboxen Ergänzungskomponenten untergebracht. Diese können bei Bedarf auf den Versorgungs-LKW (FL STA 56/1) aufgeladen und zur Einsatzstelle transportiert werden.
Eine genaue Übersicht über das vorgehalten Material finden Sie hier: Versorgungs-LKW

Desweitern ist die Schlauchwaschanlage und das Lager für Saubere Druckschläuche im Keller untergebracht.

In der Tiefgarage im Untergeschoß sind mehrer Stellplätze für Privatfahrzeuge die hauptamtlichen Gerätewarte untergebracht

Hier werden die Atemschutzgeräte, Lungenautomaten und Masken der Feuerwehr Starnberg und aller Ortsteilfeuerwehren der Stadt Starnberg gewartet, instandgehalten und geprüft. Die Werkstatt wurde mit dem Umbau des Gerätehauses eingerichtet und im Jahr 2000 in Betrieb genommen.

Ausgerüstet ist die Werkstatt mit Geräten zum reinigen, trocknen und prüfen von Masken und Lungenautomaten, sowie mit einem Kompressor zu Befüllung der Druckluftflaschen. Mit dieser Ausrüstung können die regülär anfallenden Arbeiten selbst erledigt werden.

Dadurch ist eine schnelle Wiederherstellung der Einsatzbereitschaft nach der Benutzung gewährleistet.

Unser Schulungsraum ist für sämtliche Eventualitäten ausgestattet.

• Flexibe Tischanordnung
  • Ausreichende Bestuhlung
  • Tageslichtprojektor
  • Flipchart
  • Beamer
  • festinstallierte Projektionswand (3,5m x 3,5m)
  • Beschallungsanlage

Der Lehrsaal wird regelmäßig für die theoretische Ausbildung der Mannschaft und Jugend genutzt. Desweiteren finden hier die Sitzungen der Gruppen- und Zugführer, sowie die regelmäßgen Treffen der Kommandanten der Stadt Starnberg statt.

Während der Schulzeiten wird der Raum vom staatl. Beruflichen Zentrum Starnberg, aufgrund von Platzproblemen an deren Standorten, als Unterrichtraum genutzt.

In unserem Stüberl können wir uns nach Übungen und Einsätzen zusammensetzen.

Hier finden Besprechungen im kleineren Rahemen, sowie die monatlichen Vorstandssitzungen statt.

Das Floriansstüberl hat eine Theke mit Getränke-Kühlfächern, eine vollständige ausgestattete Küche, Kachelofen und einen Beamer sowie eine Leinwand auf der z. B. gemeinsam Fussballspiele angesehen werden können.